Wirtschaft

"Sorry, wenn's mal länger dauert" steht während einer Demonstration von zahlreichen Wirten und Beschäftigten aus dem Hotel- und Gaststättengewerbe in einem Bierzelt auf einem Tisch. (Foto: dpa)

21.04.2015

Wirte demonstrieren gegen Bürokratie

Viele Wirte in Bayern stöhnen: Ob Mindestlohn, Gesundheitsschutz oder Arbeitszeiten - vor lauter dokumentieren komme man kaum noch zum arbeiten

Tausende Wirte und Beschäftigte aus dem Hotel-und Gaststättengewerbe sind am Montag in München gegen die aus ihrer Sicht ausufernde Bürokratie auf die Straße gegangen. Bei einem Demonstrationszug durch die Münchner Innenstadt hielten sie Transparente mit Aufschriften wie "Ich will kochen, nicht dokumentieren" in die Höhe. Nach Angaben eines Sprechers des Branchverbandes DEHOGA Bayern reisten Teilnehmer aus ganz Bayern zu der Veranstaltung an. Die Polizei sprach von rund 5000 Teilnehmern.
Die erste Demonstration dieser Art im Freistaat richtete sich unter anderem gegen Dokumentationspflichten für Arbeits- und Pausenzeiten im Zusammenhang mit dem Mindestlohn, aber auch für Allergene in Lebensmitteln, für Unterweisungen über Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz, über ärztliche Untersuchungen von Jugendlichen zu Beginn des Berufslebens und viele andere Themen. "Die Wirte wollen das mehr als Hilferuf verstanden wissen", sagte der Sprecher.
Mit Blick auf die Mindestlohn-Regelungen sagte DEHOGA-Bayern-Präsident Ulrich Brandl, es stehe außer Frage, dass Arbeitszeiten aufgezeichnet werden müssten. "Der jetzt geforderte Aufwand schießt allerdings weit über das Ziel hinaus." Dagegen warf die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) dem Verband eine "populistische Aktion" vor, mit der er Sonderregelungen für gastronomische Betriebe erreichen wolle. "In 90 Prozent aller Unternehmen in Deutschland ist die Aufzeichnung von Arbeitszeit Usus. Warum sollen das die Wirte und Hoteliers nicht können", erklärte NGG-Landesbezirkschef Freddy Adjan.
Der DEHOGA Bayern verwies darauf, dass sich die vor allem durch kleine, familiengeführte Betriebe geprägte Branche mit den Bürokratielasten plage. "Wann soll man nach all dieser Dokumentationsflut eigentlich noch kochen, Gäste bewirten und dabei lächeln?" Brandl kritisierte zudem, dass für Vereine und gemeinnützige Organisationen "großzügige Ausnahmeregeln" gelten. Hier stelle sich etwa bei der Allergen-Kennzeichnung die Frage, "ob Gesundheitsschutz denn teilbar ist", sagte Brandl. In der bayerischen Hotellerie und Gastronomie arbeiten rund 354 000 Menschen. (dpa)

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