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Bilder, die Appetit machen: Ausschnitt aus einem Gemälde von Frans Snyders (1579 bis 1657) in der Alten Pinakothek. (Foto: Bayerische Staatsgemäldesammlungen)

25.01.2013

Kulinarische Museumsbesuche

Sinn und Sinnlichkeit: Die Fastenzeit ist die beste Zeit, sich Gedanken über den Wert des Essens zu machen

Museen und Kochen: Da gibt es viele Gemälde, auf denen Lebensmittel oder gedeckte Tafeln zu sehen sind, oder Reliefs mit Abbildungen von Tieren und Pflanzen, die ebenfalls in der Küche verarbeitet werden. Auch Skulpturen verweisen auf eine Fülle von Essbarem. Nicht zu vergessen die Botanischen Gärten, in denen auch Nutzpflanzen, Gewürze und Kräuter kultiviert werden. In kulturhistorischen Museen erzählen Exponate von repräsentativem Tischschmuck, in völkerkundlichen Museen wird auch die Ernährung fremder Völker behandelt, und Technikmuseen lehren, wie bestimmte Lebensmittel gewonnen oder verarbeitet werden.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Museumspädagogischen Zentrums (MPZ) lenken die Aufmerksamkeit auch einmal auf diese kulinarische Seite „ihrer" Häuser. Sie bringen Objekte aus Museen oder von einem geführten Stadtrundgang mit eigenen Rezepten in Verbindung.

Einige ihrer Kochideen begleiten unsere küchenkulturhistorischen Glossen von Christian Muggenthaler.

Lesen Sie mehr zu diesem Thema hier.

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