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Noch nicht enthalten ist in diesen Zahlen der Absatz an alkoholfreiem Bier. Er legt seit Jahren zu und erreichte in Bayern im Jahr 2013 gesch
ätzte 1,7 Millionen Hektoliter, ein Plus von sogar gut fünf Prozent oder knapp 100.000 Hektolitern. Besonders beliebt ist den Angaben des Brauerbundes zufolge alkoholfreies Weißbier. 85 Prozent des bayerischen Ausstoßes an alkoholfreiem Bier entfallen auf diese obergärige Spielart.
Nach den Ursachen dieser positiven Entwicklung gefragt, nannte Friedrich Düll, Präsident des Bayerischen Brauerbundes zuerst den Export, den er als „Hauptstütze des bayerischen Bierabsatzes“ bezeichnet. Der Export bayerischen Bieres legte 2013 um rund 200.000 Hektoliter zu und erreichte über 4,4 Millionen Hektoliter. Damit wurde jede 5. in Bayern gebraute Maß Bier im Ausland getrunken, laut Düll ein „Rekordergebnis“. (Friedrich H. Hettler)
(Der Export ist die Hauptstütze des bayerischen Bierabsatzes - Fotos: Bayerischer Brauerbund)
Lesen Sie den kompletten Artikel in der gedruckten Ausgabe der Bayerischen Staatszeitung vom 7. Februar 2014

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