Wirtschaft

Rund 22,3 Millionen Hektoliter Bier konnten 2013 von bayerischen Brauereien abgesetzt werden. (Foto: Bayerischer Brauerbund)

05.02.2014

Die Welt liebt bayerisches Bier

Die Brauwirtschaft im Freistaat ist im Aufwind - jedes 5. in Bayern gebraute Maß Bier wird im Ausland getrunken

Bayerns Brauer blicken zufrieden auf das Kalenderjahr 2013 zurück. Wie der Bayerische Brauerbund im Rahmen seiner Jahrespressekonferenz mitteilte, konnte der Gesamtbierabsatz im In- und Ausland im zurückliegenden Jahr um 0,7 Prozent auf rund 22,3 Millionen Hektoliter gesteigert werden. Im Bundesdurchschnitt war der Bierabsatz hingegen um zwei Prozent rückläufig. Noch nicht enthalten ist in diesen Zahlen der Absatz an alkoholfreiem Bier. Er legt seit Jahren zu und erreichte in Bayern im Jahr 2013 geschätzte 1,7 Millionen Hektoliter, ein Plus von sogar gut fünf Prozent oder knapp 100.000 Hektolitern. Besonders beliebt ist den Angaben des Brauerbundes zufolge alkoholfreies Weißbier. 85 Prozent des bayerischen Ausstoßes an alkoholfreiem Bier entfallen auf diese obergärige Spielart. Nach den Ursachen dieser positiven Entwicklung gefragt, nannte Friedrich Düll, Präsident des Bayerischen Brauerbundes zuerst den Export, den er als „Hauptstütze des bayerischen Bierabsatzes“ bezeichnet. Der Export bayerischen Bieres legte 2013 um rund 200.000 Hektoliter zu und erreichte über 4,4 Millionen Hektoliter. Damit wurde jede 5. in Bayern gebraute Maß Bier im Ausland getrunken, laut Düll ein „Rekordergebnis“. (Friedrich H. Hettler) (Der Export ist die Hauptstütze des bayerischen Bierabsatzes - Fotos: Bayerischer Brauerbund) Lesen Sie den kompletten Artikel in der gedruckten Ausgabe der Bayerischen Staatszeitung vom 7. Februar 2014

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