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28. November 2025
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Die kunst- und kulturhistorische Beilage der Bayerischen Staatszeitung

(PDF 6 MB)
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Warum ein Klimalabel? Knapp ein Fünftel der Klimabelastung eines Bürgers wird durchs Essen verursacht. Befragungen zeigen: Die Menschen haben kaum eine Vorstellung davon, welche Lebensmittel besonders klimaschädlich sind. Wir wissen aus Forschungsergebnissen, dass die Verbraucher häufig danebenliegen und zum Beispiel denken, dass die Plastikverpackung das Klimarelevanteste beim Essen wäre.
Wir Freie Wähler sind der Auffassung, dass es schon jetzt eine hohe Anzahl sinnvoller Kennzeichnungen auf Lebensmitteln gibt – vielleicht zu viele. Denn schon vor vier Jahren empfanden drei Viertel der Befragten einer einschlägigen Studie des Bundesverbands Die Verbraucher Initiative e.V. die Vielzahl solcher Labels und Siegel als „verwirrend“. Demgegenüber erachtete nicht einmal die Hälfte der Befragten Produktsiegel als wichtig oder gar kaufentscheidend.
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