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Die kunst- und kulturhistorische Beilage der Bayerischen Staatszeitung

(PDF 1,5 MB)
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Die Corona-Infektionen in deutschen Schlachthöfen zeigen uns erneut, wie krank das System in der Fleischindustrie ist. Allein die schwierigen Beschäftigungsverhältnisse in der Fleischwirtschaft zu adressieren, wird aus meiner Sicht nicht ausreichen. Vielmehr müssen wir das Übel endlich an der Wurzel packen. Insbesondere der Preisdruck beim Fleisch ist für die schwierigen Beschäftigungsverhältnisse mit den daraus resultierenden Gesundheits- und Hygienerisiken verantwortlich.
Allein höhere Preise lösen kein einziges Problem. Sie schaffen keine besseren Arbeitsbedingungen in den Schlachthöfen, nicht mehr Tierwohl und keine faire Bezahlung unserer Landwirte. Im Gegenteil: Der Preis sollte ein Zeichen der Wertschätzung durch den Verbraucher sein. Und Wertschätzung kann man nicht erzwingen, sie muss verdient werden. Verbraucher müssen bereit sein, moderat mehr zu bezahlen, weil das Geld bei den Tieren und Landwirten ankommt. Wie kann das gelingen?


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