Freizeit und Reise

Vom 10. bis 12. Mai findet in Kufstein das KUlinaria Genussfestival statt. (Foto: sternmanufaktur-christinaehammer)

17.04.2019

Lukullische Hochgenüsse

Kufstein: Das Muttertagswochenende im Zeichen von Foodtrends und jungem Design

Der Mai wird im Kufsteinerland gehaltvoll. Rund um das Muttertagswochenende wird vom 10. bis 12. Mai gebruzelt, gerührt, mit Düften verführt und verzückt mit der Zunge geschnalzt. Beim Anblick der lukullischen Hochgenüsse, die beim KUlinaria Genussfestival, das den Fischergries am Kufsteiner Innufer in eine verführerische Bühne mit köstlichen Spezialitäten aus aller Welt verwandelt, am Programm stehen, werden Feinschmecker und Leckermäuler bestimmt schwach werden. Und weil nicht nur Essen glücklich macht, sorgt Edelstoff, der beliebte und erfolgreiche Markt für junges Design, am 11. und 12. Mai für frischen Designwind. Bei unterschiedlichen Food-Workshops, die zwischen 8. und 18. Mai stattfinden, kann man zudem Neues für die eigene Küche lernen.

Zur Vorspeise vielleicht griechische Leckerbissen? Danach ein leichtes asiatisches Hauptgericht mit raffiniert gewürztem Gemüse und Meeresfrüchten und als Dessert eine klassische Mehlspeise aus der Heimat? Bei der KUlinaria in Kufstein kann jeder verkosten und genießen, wonach ihm gerade der Sinn steht. Vom 10. bis zum 12. Mai 2019 verwandelt sich das Fischergries in ein Paradies des guten Geschmacks. Das weitläufige Areal mit Blick auf den Inn und den Pendling im Westen, die Festung und das Kaisergebirge im Osten, ist die ideale Kulisse für Genuss-Exkursionen. Das Programm des großen Streetfood-Markts, nur ein paar Schritte vom historischen Zentrum Kufsteins entfernt, bietet auch in diesem Jahr ungewöhnlich viel Abwechslung. 30 Streetkitchens verwöhnen mit schmackhaften Gaumenfreuden aus der ganzen Welt. Fingerfood oder klassisches Schnitzel, vegane Gerichte oder hochkarätige Fleischspezialitäten: Die Besucher können ganz nach Belieben Bekanntes genießen oder unbekannte Delikatessen verkosten und obendrauf dabei sein, wenn Foodartists essbare Kunstwerke erschaffen.

Das KUlinaria Genussfestival ist am Freitag ab 10 Uhr sowie Samstag und Sonntag ab 11 Uhr geöffnet. Noch ein Tipp: Nur wenige Schritte entfernt hat an diesem Wochenende am 11. und 12. Mai Edelstoff - der Markt für junges Design - Premiere. Im Kultur Quartier präsentieren sich junge, kreative Design-Labels, rund 50 AusstellerInnen mit Mode, Accessoires, Schmuck, Kunst, Produktdesign oder Naturkosmetik. Und dazu gehören auch kleine, feine österreichische Manufakturen mit Gewürzen, Schokoladen, Spirituosen und einigem mehr.

Die regionale Küche und die Nachhaltigkeit spielen bei der KUlinaria natürlich Hauptrollen. Aber auch da gibt es viel Neues zu entdecken. Heimische Produzenten bieten spannende, teils überraschende Köstlichkeiten an und zeigen, wie man mit regionalen, frischen Zutaten Gutes auf den Teller zaubert. Dazu wurde ein Rahmenprogramm mit interessanten Vorträgen und Workshops konzipiert. Bereits am 8. Mai führt Hermann Troger beim Verein Lebensmittel in Kufstein vor, was die besonderen Qualitäten der wilden Fermentation sind und wie die klassische Haltbarmachung rekultiviert wird. Gesund und überaus bekömmlich wird es beim Low Carb Kochworkshop von Bloggerin Lisa Shelton am 11. Mai im Dan Küchenstudio, bei der sie die Vorzüge von Clean Eating und Clean Fast Food präsentiert. Beim Gourmet Hotel Unterwirt in Ebbs steht am 11. Mai bei „Beim Essen wird gesprochen“ das „Signature Dish“ Österreichs, das Wiener Schnitzel, auf der Speisekarte. Wie in einer Großfamilie werden an einer langen Tafel in Bio-Butterschmalz gebackene Schnitzel mit Kartoffelsalat, Blattsalaten und Preiselbeeren durch die Runde gereicht. Selbstverständlich, dass bei der Weitergabe von Schüsseln und Platten so manch unterhaltsames Gespräch entsteht. Ganz andere aktuelle Genüsse bietet am 18. Mai der Verein Lebensmittel in Kufstein. Beim gemeinsamen Kochen und Essen werden hier die Vorzüge der ayurvedischen Küche vorgestellt. Die ayurvedischen Grundsätze gepaart mit unseren westlichen Lebensmitteln liefern einen köstlichen Dreiklang aus Genuss, Vitalität und Wohlbefinden. (BSZ)

(Lukullische Hochgenüsse gibt beim KUlinaria Genussfestival 2019 - Foto: Alexander Horejs)

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