Leben in Bayern

Kräuter, Blumen, Gräser: Die Welt der Gewürzpflanzen hat eine ganz eigene Faszination (Fotot: dpa)

18.06.2014

"Kräuter-Tischlein deck dich" auf bairisch

Reise in die spanndende Welt der essbaren Kräuter: In der Un-Kräuterschule in Cham vermitteln Köche und Kräuterpädagogen ihr Wissen. Nur eine der vielen Kräuter-Attraktionen in Ostbayern.

Kochshows, Kochkurse vor laufender Kamera oder Restaurant-Tests in nahezu jedem Fernseh-Abendprogramm."Marinierter Briekäse mit Dost"  oder gebackene Wiesen-Bärenklaustengel, Gundermann-Konfekt oder ein Blumenstraußsalat mit Gierschlimonade, das sind schon andere Geschmackskaliber. Für alle, bei denen solche raffinierten neuen Geschmackserlebnisse Begeisterung auslösen, bietet jetzt die Region Ostbayern Besonderes: Eine Reise in die spannende, hocharomatische Welt der essbaren Kräuter und auch der wohlschmeckenden "Un-Kräuter".
Ob Un-Kräuterschule, "Kräuter-Tischlein deck dich" oder die Verbindung von Pflanzenkraft mit heilendem Thermalwasser: Für die Fans der wahren Küche, die die Geschmackknospen und auch die Eigenheilkraft im Körper stärkt, ist das allemal spannender als alle Abenteuer quer durch die Experimental-, die Molekular-, die Glyx- und sonstige Küchenzauberbücher.

Gewürzpflanzen ihre ganze Kraft entlocken

Die Rezepte zeigen, wie köstlich und vielseitig die Wildkräuter-Küche sein kann, in deren Geheimnisse angehende Kräuter-Köche zum Beispiel in der "Un-Kräuterschule" in Cham am Tor zum Bayerischen Wald  eingeführt werden. Hier gibt es das ganze Jahr über Workshops, Kräuterwanderungen oder auch Kochkurse, geführt von geprüften Kräuterpädagogen und wissenden Kräuterköchen. Alleine im Juli finden 30 Termine in Niederbayern und der Oberpfalz statt. Sie lassen sich auch optimal mit einem Urlaub am "Grünen Dach Europas" verbinden.
Wie man Heil- und Gewürzpflanzen in der Küche ihre ganze Kraft und Wildheit entlocken kann, vermittelt auch die niederbayerische Heilkräuterexpertin Gisela Sebele in Bayerbach. Da können Teilnehmer dann auch Obstsalat mit Veilchen, Thymiankekse oder Rosenthaler genießen und die Rezepte dazu gleich mitnehmen.
20 Jahre lang zauberte er in deutschen Spitzenküchen: im Drei-Sterne-Restaurant Burg Wernberg, in der Hauben-Küche "Historisches Eck" in Regensburg, dazu vor Millionenpublikum im Fernsehen: Jetzt hat sich der Top-Koch Andreas Meier einen Traum erfüllt. Sein "Grünes Gut", eine Kräuter-Kochschule nahe Oberviechtach ist ein Paradies für "Kräuterhungrige". Bei gemeinsamen Kräuterwanderungen und der anschließenden exquisiten Zubereitung der grünen Schätze eröffnet Andreas Meier seinen Kochschülern ein "kräuterwürziges Geschmacksparadies".
Vor allem die gesunden Aspekte der Kräuterküche erfahren Urlaubsgäste auch bei den Wildkräuter-Wohlfühltagen in Arnschwang und noch vieles mehr: zum Beispiel, dass Löwenzahn die Verdauung anregt und 40 Mal mehr Vitamin A als Kopfsalat enthält.
Wie legendäres Heilwasser in Verbindung mit der gesunden Kraft der Kräuter Lebensgeister weckt, erfahren auch die Kurgäste in Europas meistbesuchtem Heilbad in Bad Füssing. Hier gibt es dann auch Tipps, wie man Frauenmantel, Labkraut und Co. am Besten das ganze Jahr über auch zu Hause einsetzt. (obx) (Foto: Kochen mit "Un-Kräutern" eröffnet faszinierende Geschmackerlebnisse. In Ostbayern können Hobby-Köche in den nächsten Monaten in vielen Orten bei Kochkursen, Seminaren und Exkursionen die Geschmacks- und auch die Wirkgeheimnisse wilder Kräuter in der Küche kennenlernen; obx/Andreas Meier)

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